СОЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ



Сведения об авторах:  Кондыков Анатолий Степанович, кандидат философских наук, советник при ректорате, профессор, Алтайский государственный институт культуры (г. Барнаул, РФ). E-mail: sovetnik@agaki.ru

Аннотация статьи:  В статье сообщаются результаты культурологического анализа современных вариантов прочтения научных терминов «культура», «социально-культурная сфера», «социально-культурный процесс». Автор статьи раскрывает механизмы действия культуры в формировании ценностных установок личности в современном российском обществе, современные инновационные социокультурные технологии в регулировании процессов развития культуры. Автор обращает внимание на необходимость обеспечения органического сочетания свободы творчества и управляемости развитием культурных процессов. С одной стороны, современная государственная культурная политика гарантирует свободу творчества. С другой стороны, общество и государство заинтересованы в том, чтобы культурные процессы развивались в соответствии с установленными общественными нормами и были направлены на достижение стратегических задач. В связи с этим в статье ставится научная задача разработки механизмов культурологической практики в конкретных условиях деятельности социальных институтов культуры, учреждений и организаций культуры и органов управления в сфере культуры по регулированию развитием социокультурных процессов, осуществляемых целенаправленными действиями людей. Автор подчёркивает то, что характер и направленность развития культурных процессов зависит не только от внутренних закономерностей объективного культурологического процесса, внутренних закономерностей развития самой культуры, но и от воздействия многих внешних факторов по отношению к ним. Они могут развиваться стихийно, либо под воздействием субъектов управления. В реальной действительности процессы развития культуры имеют сложный, многоуровневый характер. Этим обстоятельством диктуется необходимость целенаправленного воздействия на ход их развития на научной основе с целью достижения стратегической задачи современной государственной российской культурной политики по развитию гуманитарной и культурной сферы как необходимого условия формирования культуры личности в современных условиях. Особое внимание в регулировании развития культурных процессов на современном этапе развития общества автор уделяет расширению числа субъектов культурологических процессов и необходимости поиска путей их взаимодействия в обеспечении эффективности развития социокультурных процессов.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  культура, сфера культуры, культурные процессы, регулирование культурных процессов, культурная политика.

Индекс УДК:  351.85 (470+571)

Специальность ВАК:  24.00.01 Теория и история культуры;

Файл статьи:  Загрузить