К ВОПРОСУ О ПРИРОДЕ И СУЩНОСТИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ



Сведения об авторах:  Золотухин Владимир Михайлович, доктор философских наук, профессор, профессор кафедры истории, философии и социальных наук, Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева (г. Кемерово, РФ). E-mail: zvm64@maiil.ru / Логинова Галина Евгеньевна, кандидат философских наук, доцент кафедры истории, философии и социальных наук, Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева (г. Кемерово, РФ). E-mail: Loginovage@mail.ru

Аннотация статьи:  Цель данной статьи – проанализировать понятие гибридной войны в современной культурологии и геополитике. На этой основе исследовать ее природу и сущность в теоретическом и философском аспектах в контексте теорий деятельности и информационного общества. На основе анализа имеющихся подходов и определений выявлена специфика гибридной войны с точки зрения ее влияния на социокультурный процесс как в рамках государственных образований, так и в мировом масштабе. Обращено внимание на особенности ее применения во всех сферах (военной, технологической, информационной и т. д.). Акцентировано внимание на то, что теоретические основания гибридной войны адекватны современным реалиям, так как ее сопутствующие элементы порождены мировой террористической угрозой, отражают новые информационно-технологические возможности нашего времени в социально-психологической, политической и военной деятельности. Более того, она оказывает влияние на формирование и/или изменение культуры и ее ценностей в рамках противостояния различных идеологических парадигм. Гибридная война включает в себя всевозможные санкции, подрывную деятельность спецслужб и различные технологии манипулирования населением на территории противника. К ее элементам и/или формам относятся западные технологии бархатных революций, арабской весны и т. д., использующие, как правило, социально-экономические, политические и социокультурные противоречия для устранения «неугодных» государственных лидеров. При этом, не берутся во внимание происходящие в рамках национальных и государственных образований процессы, оказывающие влияние на социально-психологический климат, на изменение ценностных координат и социокультурный климат.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  гибридная война, деятельность, гибридная деятельность, информационная революция, виртуальный мир.

Индекс УДК:  138.2

Специальность ВАК:  24.00.01 Теория и история культуры;

Файл статьи:  Загрузить