МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРРОРИЗМА В СВЕТЕ БИБЛЕЙСКИХ МАКСИМ



Сведения об авторах:  Марков Виктор Иванович, доктор культурологии, доцент, профессор кафедры культурологии, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кемерово, РФ). E-mail:vikt-markov@yandex.ru

Аннотация статьи:  Статья развивает идеи автора по поводу моральных корней современного терроризма с точки зрения необходимости включения в поле исследований морального самоанализа современного цивилизованного мира и учета происходящих в нем кризисных процессов. Ее центральная идея состоит в том, что необходимость такого самоанализа является одной из фундаментальных основ понимания этической стороны любых конфликтов с древнейших времен. И в этом смысле религиозные библейские максимы христианского мира во многом более адекватно определяют моральные основы сложившейся в мире ситуации. В статье дается краткий обзор основных тенденций в рассмотрении в отечественной и зарубежной литературе терроризма вообще и особенно морально-этических аспектов его распространения. Отмечается, что при всем разнообразии точек зрения одна сторона вопроса в целом остается без достаточного внимания. Это связь терроризма и морального кризиса современного цивилизованного по западному образцу человечества, которое дает богатый материал для морального сопротивления такому типу цивилизованности со стороны традиционных обществ, опирающихся на укоренившуюся моральную традицию не только исламских стран, но и самого Западного мира. При этом методологически акцентируется внимание на относительной самостоятельности этической мотивации терроризма, ее связи не только и не столько с религиозными установками, как это обычно рассматривается, но в большей мере именно с народной традицией. Хотя в древних и нынешних традиционных сообществах разделить эти аспекты можно только искусственно. Далее статья выдвигает тезис, что, как ни странно, древние христианские библейские максимы более адекватны в понимании рассматриваемого аспекта. Статья приводит примеры тезисов, основанных на библейском понимании исторических катастрофических явлений как наказания людям за собственные грехи и призывов Христа рассматривать любое противо- стояние, прежде всего, с точки зрения собственной вины. Автор полагает, что это в большей мере дает ключ для понимания глубинных причин мотивации терроризма. Методологически для понимания этого аспекта важную роль играет введенное А. Бергсоном понятие «закрытой морали», которая не всегда осознана субъектом и фактически отождествлена в его сознании с обычаями и традицией. С этой точки зрения современная модернизация норм представляется моральной катастрофой и вызывает соответствующую реакцию.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  методология, терроризм, его мотивация, моральный самоанализ, моральный кризис цивилизации, этика Библии.

Индекс УДК:  008

Файл статьи:  Загрузить