ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ТОМСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ В СОБРАНИИ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ



Сведения об авторах:  Андреева Елена Анатольевна, кандидат исторических наук, заведующая научно-исследовательским отделом, Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова (г. Томск, РФ). E-mail: nurrikissam@list.ru

Аннотация статьи:  Статья посвящена итогам научно-практического исследования коллекции фотографий Томского общества изучения Сибири (1909–1917), поступившей в 1923 году в Томский краевой музей (ныне – Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова). Тематика работы, связанная с анализом комплекса иконографических источников, находится в контексте современных тенденций гуманитарных наук, осваивающих методы «визуального поворота», и имеет практическое значение для устранения старых дефектов в учётной документации музея. В статье излагаются и обосновываются критерии,послужившие инструментом для выяснения состава коллекции и выявления её в музейных фондах,что и определило цель работы. На основе анализа фотографий, архивных документов музея, а также газет и других изданий начала XX века устанавливаются содержимое коллекции, источники её формирования. В составе собрания выделены несколько частей, различных по географической привязке, целям съёмки и авторству. Одним из источников формирования коллекции Общества стала организованная в Томске в 1911 году выставка, среди участников которой были фотографы-любители из разных мест Сибири. Сделанные любителями снимки содержат редкие изображения приисков, заводов, минеральных источников и курортов, черт жизни различных азиатских этносов и пр. Также в коллекцию Общества вошли фотографии, полученные во время исследовательских экспедиций Г. Н. Потанина в Монголию (1899), топографов Омского военного округа на Алтай (1907, 1909), группы ссыльных, обследовавших р. Пайдугину в Нарымском крае и др. Значительную часть коллекции составила единообразно оформленная серия профессиональных снимков с видами Енисейской и Иркутской губерний, имевшая не только информативный, но и сувенирный характер. География собрания охватывает юг Западной, Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока и северо-восточную часть Монголии. В статье указывается на роль А. В. Адрианова в организации коллекции. Анализ её содержимого позволяет предполагать, что активная фаза формирования фототеки Общества пришлась на время подготовки к выставке 1911 года. Делается вывод об исторической и культурной ценности коллекции, несмотря на незавершённость её формирования.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  коллекция, музейное дело, история фотографии, изобразительный источник, Сибирь, исследования Азии, научные общества, А. В. Адрианов, Г. Н. Потанин.

Индекс УДК:  069:94(47):930:77

Файл статьи:  Загрузить