КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА «СУСАНИН» В 1907–1914 ГОДАХ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ КУЛЬТУРА МОНАРХИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ



Сведения об авторах:  Макарчук Сергей Владимирович, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории России, Кемеровский государственный университет (г. Кемерово, РФ). E-mail: makarchuk-sv@ mail.ru / Звягин Сергей Павлович, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России, Кемеровский государственный университет (г. Кемерово, РФ). E-mail: whitesiberia@narod.ru

Аннотация статьи:  На основе конкретно-исторического материала в статье показаны особенности политического и культурного медиавлияния регионального средства массовой информации правомонархического направления в определённый хронологический отрезок времени. Существование издания рассматривается в контексте конфликтной политической культуры, выразившейся в постоянной борьбе «Сусанина» с либеральным и социалистическим влиянием. Авторы пришли к выводу об отождествлении в издании этих направлений с жидомасонским воздействием. Отсюда непримиримый антисемитизм и юдофобия на страницах «Сусанина» с одновременной постановкой во главу угла русского национализма как основы политической культуры издания. В этом отношении рассматриваемое СМИ являлось частью всего российского монархического культурного медиапространства. В то же время призывы газеты к участию в выборах центральных и муниципальных органов власти, а также в самодеятельных организациях экономического, благотворительного и культурно-просветительного характера способствовали становлению гражданского общества и формированию гражданской и политической культуры. Политическое влияние «Сусанина» в постреволюционный период характеризуется ослаблением экстремизма и усилением толерантности, хотя бы по отношению к либерально-монархическим элементам. Спад революционного движения неизбежно вёл к ослаблению в массовом и индивидуальном сознании медиавлияний, связанных с радикальной медиакультурой правых монархистов. Неуклонно уменьшалось и влияние «Сусанина» как печатного органа одной из организаций праворадикальной монархической партии и носителя конфликтной политической культуры.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  монархизм, политическое медиавлияние, политическая культура, гражданская культура, культурно-просветительные общества, антисемитизм, средства массовой информации.

Индекс УДК:  УДК 008

Файл статьи:  Загрузить