ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ТЕАТР КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ



Сведения об авторах:  Штейнмиллер Илья Олегович, аспирант, кафедра философии и истории науки, Белгородский государственный институт искусств и культуры (г. Белгород, РФ). E-mail: shteynmillerx@yandex.ru

Аннотация статьи:  В данной статье автором предпринимается попытка выработки механизмов пропаганды и популяризации периферийного театра как интегратора социокультурной целостности российского общества, обосновывается его место и роль в качестве актуального ресурса, содействующего общенациональной консолидации, укреплению духовной безопасности России. Одновременно осуществляется рефлексия театра и театрального творчества как «сцены гражданского диспута», как востребованной обществом исторической культурной практики, формирующей эстетические парадигмы конкретной эпохи, общества и индивидуума. Объясняется, что в таком ракурсе феномен театра и театрального искусства гармонично «вписывается» в определенный культурный горизонт общества и человека. Автором рассматривается путь поиска ценностных ориентиров человека, восходящих к истории культуры, которые выполняют свою консолидирующую миссию по сохранению духовного стержня людей. Театр рассматривается как вид искусства, Храм и вид культурной практики. Раскрывается суть профессионального театра, который призван стать «зеркалом русской действительности», отражением изменений, происходящих в мировоззрении общества. В статье перечислены задачи по концептуальному обоснованию и репрезентации «периферийного театра» не просто как творческой городской, региональной и пр. коммуникации, а в качестве универсального фактора формирования культурно-эстетического сознания, затрагивающего эмоциональную сферу любого человека-зрителя, способствующего повсеместной культурной образованности россиян и формирующего чувство сопричастности к великой русской культуре.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  культура, искусство, периферийный театр, социокультурная целостность, рос- сийское общество, духовная сфера, механизмы популяризации, культурные практики.

Индекс УДК:  УДК 1

Специальность ВАК:  17.00.01 Театральное искусство

Файл статьи:  Загрузить