Многомерность как свойство искусства: на примере творчества М.И. Глинки (к 220-летию со дня рождения композитора)
Сведения об авторах: Стачинский Владимир Иванович, кандидат искусствоведения, профессор Военного университета имени князя Александра Невского МО РФ, профессор Луганского государственного педагогического университета
Аннотация статьи: Аннотация: Методология анализа как отдельного произведения искусства, так и целого творческого направления основывается на принципе многомерности художественного содержания. Ее присутствие особенно явно обнаруживается в переломных моментах смены художественных эпох, стилей, направлений. Научный анализ любого художественного явления нуждается в методологии его исследования с точки зрения противоречивости, антиномичности, парадоксальности. В психологическом ракурсе катарсическое воздействие художественного произведения на восприятие реципиента объясняется столкновением разнонаправленных аффектов, запрограммированных в его содержании. Как прием образной драматургии, локализированный в композиции единичного произведения искусства, парадоксальность обнаруживает свое присутствие в индивидуальных особенностях идейно-образного воплощения, в частности, как полисубъектность и моносубъектность. Примером может служить творчество М.И. Глинки, где оперу «Жизнь за царя» можно отнести к первому типу благодаря внешнему противопоставлению образных сфер: польских завоевателей и русского народа, а «Руслан и Людмила» — ко второму типу, где сам жанр оперы, рожденной как музыкальная драма, сочетается с другим родом искусства — эпосом, как присутствие внутреннего противоречия. Новаторство М.И. Глинки на педагогическом поприще проявилось в совмещении певческой западноевропейской традиции belcanto и индивидуальном подходе к исполнителю с обязательным требованием к пониманию художественной идеи исполняемого сочинения. Таким образом, дихотомия «традиционное — новаторское» как свойство многомерности искусства, обнаруживается в творчестве композитора с различных ракурсов и составляет основу его художественной позиции. В целом, любое художественно значимое явление, оставившее след в истории искусства, можно рассматривать как уникальный синтез сторон, ранее существовавших порознь.
Ключевые слова (от 3 до 10 слов): Ключевые слова: многомерность художественного содержания, антиномичность, аффективное противоречие, образно-ассоциативное пространство, оперное творчество М. Глинки, педагогическая деятельность М. Глинки, дихотомия «традиционное — новаторское», катарсис.
DOI: 10.31773/2078-1768-2024-68-118-123
Файл статьи*: Скачать PDF