БАЛАЛАЙКА-КОНТРАБАС В НАРОДНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ: АКУСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА

Сведения об авторах: Юшутин Михаил Федорович, соискатель ученой степени кандидата искусствоведения, Центр эстрадного искусства (г. Симферополь, РФ); народный оркестр русских народных инструментов име- ни Константина Лонгиновича Смирнова (г. Севастополь, РФ). E-mail: tenzor07@yandex.ru

Аннотация статьи: В статье отражена проблема роли звуков низкого регистра русских народных музыкальных ин- струментов для человека и окружающего мира. Автором рассматриваются акустические особенности исполнительства на музыкальном инструменте русского народного оркестра – балалайке-контрабасе; анализируется необходимость в слушании звуков низкого регистра для гармоничного развития и эво- люционной изменчивости человека с древнейших времен, когда были воспроизведены звучание орке- стра из костей мамонта Мезинской стоянки первобытного человека и звучание поющих чаш Тибета. Отмечается, что в современном музыкальном искусстве балалайка-контрабас выполняет не толь- ко роль инструмента из группы басового регистра в русском народном оркестре, но и солирующего инструмента с оркестром русских народных инструментов, а также инструмента самостоятельного сольного исполнительства. В результате проведенного исследования и опыта практической 21-летней деятельности автора в оркестре русских народных инструментов установлено, что при озвучивании оркестром русских народных инструментов музыкальных произведений необходимо учитывать осо- бенности восприятия звука инструментов низкого регистра исполнителями, композиторами, звукоре- жиссерами и слушателями. Актуализация балалайки-контрабаса как сольного инструмента в русском народном оркестре пред- лагает сложные творческие и технические задачи как для профессионалов в области исполнительства, звукорежиссуры и композиторского искусства, так и для слушателей. Выявлены необходимые условия оптимального пространственного распределения звука оркестром русских народных инструментов. Особое внимание уделяется анализу особенностей панорамного распределения звука при игре орке- стра русских народных инструментов с солирующей балалайкой-контрабасом. Отмечаются эффекты, которые могут создавать искажения, влияющие на тембр и другие музыкальные характеристики бала- лайки-контрабаса в оркестре русских народных инструментов. Перспективы исследования соотносятся с изучением конструктивных особенностей инструмента и их влияния на качество звучания балалайки-контрабаса.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов): акустика, пространственное распределение звука, особенности исполнитель- ства, балалайка-контрабас, Великорусский народный оркестр В. В. Андреева, музыкальное искусство, народная музыка.

DOI: 10.31773/2078-1768-2024-67-122-129

Файл статьи*: Скачать PDF

Приобрести журнал

Для всех регионов, кроме Кемеровской области

Часто задаваемые вопросы

Подписаться на журнал жителям Кемеровской области можно в любом почтовом отделении «Почты России».

Подписной индекс журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» — 12241, каталог «Почты России».

ISSN журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» 2078 — 1768.

Подписка на журнал для жителей других регионов по запросу на vestnikkemguki@yandex.ru

Приобрести журнал в одном экземляре возможно по запросу на
vestnikkemguki@yandex.ru

Отправление Почтой России

ru

ru

ru

ru

ru

ru