ОБРАЩЕНИЕ К ФОЛЬКЛОРУ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ КАК СРЕДСТВУ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ШОРСКОГО, АЛТАЙСКОГО И ТЕЛЕУТСКОГО ЭТНОСОВ)
ОБРАЩЕНИЕ К ФОЛЬКЛОРУ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ КАК СРЕДСТВУ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ШОРСКОГО, АЛТАЙСКОГО И ТЕЛЕУТСКОГО ЭТНОСОВ)



Сведения об авторах:  Ултургашева Надежда Доржуевна, доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой теории и истории народной художественной культуры, Кемеровский государственный институт культу- ры (г. Кемерово, РФ). E-mail: n.d.ult@mail.ru  / Сафарова Татьяна Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и исто- рии народной художественной культуры, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кеме- рово, РФ). E-mail: jarik-94@rambler.ru

Аннотация статьи:  Актуальность исследования обусловлена значимостью в современных условиях глобализации, размывающих самобытные этнические особенности народов многонациональной России, этнокультур- ной деятельности по возрождению и сохранению фольклорного наследия во всех ее регионах. Целью данной работы стало рассмотрение особенностей обращения к фольклорным жанрам шорского, алтай- ского и телеутского этносов в процессе этнокультурного воспитания в условиях современного обще- ства. В соответствии с целью одним из основных методов стал опрос (в виде анкетирования и бесед), в котором участвовали представители разных поколений шорцев, алтайцев и телеутов. Несмотря на близость по духу, культуре и языку рассматриваемых народов, особенности бытова- ния у них аналогичных фольклорных жанров (и, соответственно, обращение к ним как средству этно- культурного воспитания) зачастую существенно отличаются. В частности, это касается героического эпоса, сохранившегося в живой форме до настоящего времени в Республике Алтай и хорошо известно- го представителям разных поколений алтайцев и практически незнакомого другим народам, в лучшем случае – находящегося в пассивной памяти старшего поколения. Большой потенциал для социализации ребенка как субъекта этноса, приобщения его к культуре своего народа содержится в таких жанрах устного народного творчества, как сказка и пословица. Одна- ко в настоящее время они не являются активно бытующими, их популярность постепенно снижается. В качестве актуальных средств популяризации этих и других фольклорных жанров народов Сибири можно назвать проекты в сфере культуры с применением информационно-коммуникационных техно- логий. Одним из удачных, на наш взгляд, является анимационный проект студии «Пилот» – «Гора само- цветов». Проведенное исследование подтвердило существование в современном обществе серьезных про- блем духовно-нравственного характера, которые вряд ли получится решить в ближайшее время, но, думается, что первым шагом к их решению должно быть обращение к огромным воспитательным воз- можностям разных жанров фольклора (в нашем случае – фольклора народов Сибири), сохранение (пре- жде всего – в рамках семьи) фольклорного наследия своего этноса и приобщение к нему молодого поколения.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  фольклор, жанры устно-поэтического и музыкального народного творчества, этнокультурное воспитание, коренные этносы Сибири, героический эпос, пословица, сказка.

DOI:  10.31773/2078-1768-2024-66-50-57

Файл статьи:  Загрузить

Приобрести журнал

Для всех регионов, кроме Кемеровской области
Имя
E-mail
Номер телефона
Сообщение
CAPTCHA Введите слово на картинке

Часто задаваемые вопросы

Подписаться на журнал жителям Кемеровской области можно в любом почтовом отделении «Почты России».

Подписной индекс журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» - 12241, каталог "Почты России".

ISSN журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» 2078 - 1768.

Подписка на журнал для жителей других регионов по запросу на vestnikkemguki@yandex.ru

Приобрести журнал в одном экземляре возможно по запросу на vestnikkemguki@yandex.ru

Отправление Почтой России

ru

ru

ru

ru

ru

ru