ТАКТИЛЬНЫЕ МЕДИУМЫ И ИММЕРСИВНЫЙ ОПЫТ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
Сведения об авторах: Венкова Алина Владимировна, доктор культурологии, доцент кафедры теории и истории куль- туры, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (г. Санкт- Петербург, РФ), ведущий научный сотрудник Центра фундаментальных исследований в сфере куль- туры, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева (г. Москва, РФ). E-mail: venkova@mail.ru
Аннотация статьи: Статья посвящена рассмотрению современных концепций и подходов к анализу и планированию городской среды в качестве иммерсивного пространства, ориентированного на мультисенсорный под- ход и опыт телесно-тактильного погружения. Актуальность данной проблематики обусловлена утратой оптикоцентрической парадигмой своей актуальности в современном рецептивном регистре. Практики и подходы, рассчитанные исключительно на визуальное восприятие, утрачивают свою актуальность в эпоху смешанных медиа и интермодальных практик взаимодействия с материальными и вирту- альными посредниками. Целью данной работы является анализ наиболее релевантных для ситуации мультисенсорного поворота в культуре концепций и практик работы с городским пространством как с мультимодальной средой. В тексте рассматриваются как эстетические подходы, связанные с поли- тикой атмосфер и тактическим урбанизмом, так и тексты архитекторов-практиков, сосредоточенные на анализе телесного опыта взаимодействия с архитектурой и световой средой. В результате делаются выводы о центральной роли иммерсивного подхода для подобного опыта разработки городских про- странств, где особое внимание уделяется атмосферности городского и архитектурного опыта, акустиче- ским, световым, ольфакторным характеристикам пространства как среды и результата телесно-тактиль- ной коммуникации. Подчеркивается мультисенсорный характер ее восприятия. Отдельно описывается роль тактильных медиа и медальный опыт городской среды, требующий расширяющегося инструмен- тария поведенческой и коммуникативной вовлеченности горожанина в урбанизированный ландшафт сети его повседневных взаимодействий.
Ключевые слова (от 3 до 10 слов): иммерсия, телесность, городская среда, атмосфера, аффект, эмоции, медиация, тактический урбанизм.
DOI: 10.31773/2078-1768-2024-69-66-74
Файл статьи: Загрузить