ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ МУЗЕЕВ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ СИБИРИ
Сведения об авторах: Пронина Светлана Андреевна, преподаватель, кафедра музейного дела, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кемерово, РФ). E-mail: swetlanapro@yandex.ru
Аннотация статьи: Исходя из того, что состав этнографических музеев неоднороден, в предлагаемой статье рассматриваются применение различных методов музеефикации объектов, разных способов их актуализации, а также деление данной группы музеев на виды по определенным основаниям. Автор в своей работе делит этнографические музеи под открытым небом Сибири по доминантному типу и учитывает способы музеефикации объектов наследия. Автор на основе доминантного признака сохраняемого историко культурного наследия, опираясь на существующие классификации в музееведение, приводит следующую классификацию музеев под открытым небом: средовые, скансен и экомузей. Средовый музей – это музей, деятельность которого направлена на музеефикацию историко-культурной и природной среды со всеми движимыми, недвижимыми и нематериальными объектами. В музее такого типа, как скансен, моделируется историко-культурная среда за счет свезенных объектов, а в экомузеях среда сохраняется в развитии усилиями местных жителей, и объекты историко-культурного наследия используются по первоначальному признаку. Эта классификация позволила распределить существующие этнографические музеи под открытым небом Сибири по соответствующим группам и выделить доминантный тип сохранения историко-культурного наследия в данных музеях.
Ключевые слова (от 3 до 10 слов): этнографические музеи под открытым небом, средовый музей, скансен, экомузей, доминантный тип хранения наследия, методы музеефикации, актуализация, классификация.
Индекс УДК: 069.8(571.1/5)
Специальность ВАК: 5.10.3. Виды искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура)
Файл статьи: Загрузить