НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ КАЗАКОВ КАК ИСТОЧНИК ПОИСКА НОВЫХ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ПОСТАНОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАЛЕТМЕЙСТЕРОВ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

Сведения об авторах: Палилей Александр Васильевич, кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета хореографии, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кемерово, РФ). E-mail:palileyav@ mail.ru,Бочкарёва Наталья Ивановна, доцент кафедры народного танца, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кемерово, РФ). E-mail: nati-10@.ru

Аннотация статьи: В статье рассматриваются вопросы о воспитании в молодом поколении интереса к истории своей родины, культуре, традициям и обычаям, к их идеалам и ценностям. Обращение к казачеству как к феномену истории и культуры в аспекте методологии обосновывает значимость казачьей идеи как источника развития национального самосознания подрастающего поколения. Сегодня в отечественном образовании активно осмысливается и находит конкретное воплощение в педагогической практике аксиологический вектор, в котором методология направлена на обретение человеком личностных смыслов, идеалов, ценностей, ментальных стереотипов в соответствующей культурно-исторической среде. Это в свою очередь актуализирует поиск традиционных культурных моделей и создание педагогических концепций, основывающихся на преемственной передаче социально-культурного опыта в рамках национальной традиции в российской образовательной системе. С возрождением казачества России, его исторических и культурных традиций закономерно встал вопрос о работе над выразительными средствами в постановочной деятельности балетмейстеров в любительских коллективах, поиске новых тем, идей, танцевальных форм и жанров в современных условиях. Народное танцевальное искусство, основанное на подлинных казачьих традициях, способствует развитию духовной культуры, творческих способностей, влияет на формирование мировоззрения, содействует гармоничному развитию личности, формированию гражданско-патриотической позиции.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов): культура, культурные традиции, обряды, обычаи казаков, отечественное образование, педагогические концепции.

Файл статьи*: Скачать PDF

Приобрести журнал

Для всех регионов, кроме Кемеровской области

Часто задаваемые вопросы

Подписаться на журнал жителям Кемеровской области можно в любом почтовом отделении «Почты России».

Подписной индекс журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» — 12241, каталог «Почты России».

ISSN журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» 2078 — 1768.

Подписка на журнал для жителей других регионов по запросу на vestnikkemguki@yandex.ru

Приобрести журнал в одном экземляре возможно по запросу на
vestnikkemguki@yandex.ru

Отправление Почтой России

ru

ru

ru

ru

ru

ru