ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Сведения об авторах: Урусов Геннадий Кузьмич, старший преподаватель кафедры физвоспитания, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кемерово, РФ). E-mail: urusovgk@rambler.ru,Черных Марина Игоревна, преподаватель кафедры физвоспитания, Кемеровский государственный институт культуры (г. Кемерово, РФ). E-mail: marishka1386@mail.ru
Аннотация статьи: В статье актуализируется проблематика изучения отношения студентов к процессу физического воспитания на начальном этапе обучения в вузе. Авторы акцентируют внимание на определяющей роли физического воспитания студентов в формировании у них мотивации к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни. Проблема также раскрывается с позиций физической культуры личности. Физическая культура – это часть общечеловеческой культуры, которая представляет собой вид социальной деятельности, социальной практики, а это значит, что общество признаёт такую деятельность полезной и необходимой для человека и создаёт условия для её развития. Показателями состояния физической культуры в обществе и государстве в целом являются: совокупность материальных и духовных ценностей, созданных для физического совершенствования людей, уровень их здоровья и физического развития, степень использования физических упражнений в сфере воспитания подрастающего поколения. Однако во всем мире отмечается снижение статуса физической культуры в воспитательно-образовательном процессе обучающихся, ухудшение образовательных программ со стороны государственного и образовательного руководства, уменьшается количество занятий физической культуры в учебных планах либо они заменяются курсами по выбору, либо просто факультативом. Физическая культура считается не столь важным предметом, как, например, история или философия и др. В данном случае возникает непонимание цели и роли физической культуры в общем процессе, направленном на воспитание гармонично развитой личности, стремящейся к умственному, нравственному и физическому совершенству. Недооценивается роль двигательной активности в профилактике и снижении уровня различных заболеваний. В статье анализируются результаты опроса студентов с целью определения их отношения к процессу физического воспитания и самовоспитания.
Ключевые слова (от 3 до 10 слов): физическое воспитание, здоровый образ жизни, студенты вуза, мотивация, отношение к физической культуре и спорту.
DOI: 10.31773/2078-1768-2019-48-195-200.
Файл статьи*: Скачать PDF