ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА БУДУЩЕГО В ПЕРИОД ЮНОСТИ КАК ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



Сведения об авторах:  Белогай Ксения Николаевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры акмеологии и психологии развития, Кемеровский государственный университет (г. Кемерово РФ). E-mail: belogi@mail.ru / Бугрова Наталья Анатольевна, кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики и психологии, Кемеровский государственный институт культуры, магистрант, Кемеровский государственный университет (г. Кемерово, РФ). E-mail: ametist23.28@mail.ru

Аннотация статьи:  В статье рассматривается психолого-педагогическая проблема формирования образа будущего в период юности в процессе профессионального образования. Актуальность изучения проблемы определяется тем, что в условиях быстроизменяющейся реальности, глобализации, динамичности информационных, социально-экономических, культурных процессов, эклектичности ценностных установок нарушаются процессы психического и личностного развития. В сфере профессионального образования выдвигаются требования к формированию компетентного, свободно владеющего своей профессией специалиста, способного быть стратегом своего профессионального и жизненного пути в целом. В то же время обучение планированию будущего, построению собственной временной перспективы проводится пока на уровне отдельных разработок и на сегодняшний день не стало особым направлением профессиональной подготовки будущего специалиста и частью социальной практики. Цель настоящей статьи выделить наиболее значимые аспекты проблемы формирования образа будущего и обозначить ключевые основания разработки программы психолого-педагогического сопровождения формирования образа будущего в юношеском возрасте в процессе профессионального образования. В ходе проведённого анализа философско-методологических, теоретических, методических подходов, а также требований к специалисту, представленных в государственных документах, выявлены наиболее очевидные аспекты проблемы: дефицит педагогических разработок, несформированность и неопределённость системы понятий, относящихся к представлениям будущего, наличие субъективного компонента, индивидуальной вариативности в представлениях о будущем. Вместе с тем обоснована целесообразность применения понятия «образ будущего» как понятия функционального в отношении изучения представлений о будущем в юношеском возрасте, предпринята попытка определения данного понятия наряду с понятием «формирование образа будущего», намечены некоторые ключевые основания разработки содержательной и технологической сторон программы психолого-педагогического сопровождения. Подчёркивается особая значимость формирования конструктивного образа будущего для профессионала в сфере «Человек – Человек», прежде всего для будущего педагога.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов):  образ, образ будущего, профессиональное образование, профессиональное становление, жизненный путь, проектирование, юношеский возраст.

Индекс УДК:  УДК 37

Специальность ВАК:  13.00.08 Теория и методика профессионального образования

Файл статьи:  Загрузить