МУЗЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ Н. Ф. ФЕДОРОВА (К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПОДГОТОВКИ МУЗЕЕВЕДОВ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ КУЛЬТУРЫ)
Сведения об авторах: Семенова Валентина Ивановна, доктор культурологии, профессор, профессор кафедры музей- ных технологий, истории и туризма, Тюменский государственный институт культуры (г. Тюмень, РФ). E-mail: valivsem8@mail.ru Приходько Ирина Николаевна, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой му- зейных технологий, истории и туризма, Тюменский государственный институт культуры (г. Тюмень, РФ). E-mail: prihodko8@mail.ru
Аннотация статьи: Современный музей строится на принципах идеологии глобализма, которая в настоящее время переживает кризис. В этой ситуации необходимо обратиться к отечественному опыту. Теоретические основы отечественного музееведения были определены русским философом Н. Ф. Федоровым. Он считал, что люди получают музейное образование на протяжении всей своей жизни. Сначала они об- учаются в музее, затем происходит обучение музею и далее идет обучение музеем. Эту триаду можно рассматривать и как историю самого феномена музея в глобальном и локальном смысле. Формирование музейного образования в Тюмени рассматривается в контексте философии Н. Ф. Федорова с момента осознания самобытности собственной истории и создания И. Я. Словцовым музея в Тюменском Алек- сандровском реальном училище в 1879 году. Научная основа сформированной коллекции и просветительские задачи с целью повышения эффективности обучения определили судьбу тюменского музея в последующее время. Значение музея для города и области, богатый опыт музейной работы и высо- кий профессионализм музейных сотрудников в советский период сделали возможным открытие под- готовки специалистов по музееведению и охране памятников. Тюменский государственный институт культуры стал первым вузом в Сибири, который начал подготовку музееведов в 1993 году. К 30-летию открытия подготовки и первого набора студентов кафедра прошла все этапы музейного образования в общероссийском масштабе, накопила опыт, анализ которого заслуживает внимания. Особенностями музейного образования в Тюменском государственном музее являются его связь с местной историей, музеем и практикой музейного дела. Необходимость подготовки кадров для музейного дела – важная государственная задача. Возвращение к подготовке специалистов музейного дела, отказ от бакалав- риата и выделение бюджетных мест для обеспечения кадрами региональных музеев являются важ- ными условиями для формирования гражданского самосознания и любви к большой и малой Родине.
Ключевые слова (от 3 до 10 слов): музей, Н. Ф. Федоров, музеология, музейное образование, Тюменский государственный институт культуры.
DOI: 10.31773/2078-1768-2024-69-90-100
Файл статьи: Загрузить