ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК СТРУКТУРНЫЙ МЕХАНИЗМ. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сведения об авторах: Людмилина Татьяна Николаевна, доцент, институт культуры и молодежной политики, Но- восибирский государственный педагогический университет, директор, Новосибирский академиче- ский молодежный театр «Глобус», заслуженный работник культуры Российской Федерации (г. Ново- сибирск, РФ). E-mail: office@globus-nsk.ru
Аннотация статьи: В статье рассматривается опыт организации первой в России методической площадки, адресо- ванной советникам директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, начинающим руководителям школьного театра, педагогам дополнительного образо- вания по театральной деятельности, в форматах офлайн и онлайн. «Школьный театр. Тьютор-центр» – совместный проект Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и автономной не- коммерческой организации по развитию культуры и искусства «Культура Сибири». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Работа по созданию и развитию школьных театров Министерство просвещения Российской Фе- дерации совместно с Министерством культуры РФ и Театральным институтом имени Бориса Щукина ведет с 2021 года. Глава Минпросвещения России Cергей Кравцов заявляет, что к концу 2024 года они появятся в каждой школе. Поэтому вопросы подготовки и повышения квалификации руководителей школьных театров становятся как никогда актуальными. Организовать театр в каждой школе – это сложная задача. Одно дело организовать театр в школе на тысячу детей в мегаполисе, крупном населенном пункте, другое дело – в малокомплектной школе муниципального образования, которая находится в десятках километров от районного центра. Но за- дача у всех одна: нужно сделать школьный театр средством развития творческой индивидуальности, инициативы и формирования личности школьника, социализации ребенка. В статье в помощь педагогам освещены вопросы организации деятельности школьного теа- тра: нормативно-правовые основы проекта, его актуальность, цели и задачи, ожидаемые результаты. Представлены локальные акты, регламентирующие создание школьного театра, и последовательность регистрации школьного театра.
Ключевые слова (от 3 до 10 слов): театр «Глобус», школьный театр, тьютор-центр, Всероссийский проект «Школь- ная классика», социализация ребенка, диалог в коллективе, воспитание, нравственность.
DOI: 10.31773/2078-1768-2024-69-276-283
Файл статьи: Загрузить