ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ИМПРИНТИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У ШКОЛЬНИКОВ

Сведения об авторах: Савельева Ольга Евгеньевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка, Смоленский государственный университет (г. Смоленск, РФ). Email: oe.savelyeva@gmail.com

Аннотация статьи: Согласно ФГОС основного общего образования третьего поколения, готовность школьников руководствоваться системой позитивных ценностных ориентаций является одним из главных фокусов внимания педагогов. Актуальность приобретает поиск эффективных способов формирования у школьников таких позитивных ориентаций. В российских программах воспитания эстетические методы не выделяются самостоятельным инструментом формирования каких-либо просоциальных качесвт у школьников, тогда как эстетическая среда способна служить мощным фактором развития личности, и в частности, фактором формирования у учащихся позитивных ценностных ориентаций. Цель статьи - исследовать потенциал эстетики как фактора формирования у школьников готовности руководствоваться системой позитивных ценностных ориентаций, а также определить лучшие практики эстетического воспитания, которые могут представлять собой базу для разработки новых программ воспитания в школе. Основываясь на анализе китайских педагогических подходов, в которых ключевая роль отводится эстетическому воспитанию как универсальному воспитанию, а также на отечественных педагогических идеях А.С. Макаренко и И.Ф. Харламова, автор статьи выявляет совокупность эффективных средств и методов эстетического воспитания и разрабатывает их классификацию. По критерию активности учащихся в эстетическом воспитательном процессе, вся совокупность таких средств и методов разделена на две группы: 1) эстетический кодекс школы (эстетика школьных помещений и быта, эстетика речи учителей, наличие ряда кружков и клубов эстетического цикла) и 2) активное задействование учащихся в процессе эстетического воспитания и обучения (привлечение к поддержанию и развитию эстетики школьных помещений и быта, поддержание учениками эстетики собственной речи и речи окружающих, участие в кружках и клубах эстетического цикла, в культурных проектах, посещение культурных мероприятий, проведение мастер классов по своим хобби, выполнение заданий по предметам эстетического цикла). Выводы статьи могут использоваться для разработки новых программ воспитания, а также применяться для компаративных анализов воспитательных систем и в исследованиях теоретических вопросов различных направлений воспитания.

Ключевые слова (от 3 до 10 слов): воспитание в школах Китая, факторы развития личности, развитие чувства прекрасного, формирование ценностного отношения, духовно-нравственные ценности, теория разбитых окон.

DOI: 10.31773/2078-1768-2024-69-283-291

Файл статьи*: Скачать PDF

Приобрести журнал

Для всех регионов, кроме Кемеровской области

Часто задаваемые вопросы

Подписаться на журнал жителям Кемеровской области можно в любом почтовом отделении «Почты России».

Подписной индекс журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» — 12241, каталог «Почты России».

ISSN журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» 2078 — 1768.

Подписка на журнал для жителей других регионов по запросу на vestnikkemguki@yandex.ru

Приобрести журнал в одном экземляре возможно по запросу на
vestnikkemguki@yandex.ru

Отправление Почтой России

ru

ru

ru

ru

ru

ru